K家は月の食費は外食を入れても6人で、
月3~40,000円が平均ですが、
中身が気になっている方もいるかも?

と言うK家妻の妄想により
K家の食費を分析してみます♪
(成長期に合わせ2016年現在は少し予算アップ中…)



お米は作ってます!!
年間維持費で15000円(旦那様実家と割り勘♪)
なので12カ月で割ると お米代は1,250円です。


1日の食費は1,000円以内を目標に買い物をしています。
(あくまでも目標…)

1000円までなら何を買ってもイイよ~!と
自分を甘やかしてみます。

買っちゃ駄目だ
買っちゃ駄目だ
買っちゃダメだ~

(シンジくんじゃないですよ、笑)
と思えば思うほど

買いたい気持ちがいっぱいになります。

なので、あえて【いいよ!】と思うと、
意外と【買える時に買うから、今日は買わない!】となるんですよね。

面白いです!!




心がけているのは 自分の中の底値を決める事


ミンチ、鳥肉、豚肉、牛肉は○○円だったら買う。
それ以上だったら、違う献立にする。

野菜を買う時の基準は100円以内
朝のデザートは、100円以内など、
だいたい商品に対して、自分なりの安い・高いがあると思います。


豆腐400g、40円以下
きゅうり3本で100円以下
ぎょうざ12個入り50円以下
もやし19円以下
ハム18枚200円以下
牛乳1㍑150円以下
野菜類は100円以下
デザート半額で50円以下
食パン6枚80円以下

その他モロモロ。
それ以上の値段の時は基本買いません。




買い物の時の計算の仕方は端数を切り取る

商品を手に取ってカゴに入れるときに
単純計算してゆきます。

100円以内は100円
200円以内は200円
300円以内は300円で
1000円になるように。

50円でも100円と計算するので、
足して1000円になっても レジで支払う時は
だいたい800円以内になります。


そしてK家の場合、半額の物が主な日だと
1500円近い買い物をして
750円で済ませるといった感じになります。



旦那様の昼御飯は会社の食堂


作っても良いのですが、笑。
痩せの大食いなので普通の弁当箱じゃ満足するはずもなく…
会社の食堂は1食250円。

ご飯大盛りを頼めるらしいので、
お弁当を作るより格段に安上がり!

行事がある日は、ステーキだったり
ケーキがついたり、有り難い会社です。


その代わり、ほぼ毎月6000円の食券代が給料から引かれますが
毎月1500円の昼食手当が付きます。

差し引いて、手出し1食約190円になります。


本音は全額負担して欲しい所ですが…
手当てをもらえるだけ、ありがたいと思わなきゃですね。


こんな感じの食費内容です。


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